14 May 2014

Праворадикальная угроза в Украине

Праворадикальная угроза в Украине состоит не в том, что крайне правые могут прийти к власти в Украине, а совсем в другом. Попробую объяснить это максимально просто, "на пальцах".

1. ЕС невыгодны санкции против России, потому что они ударят также и по самим европейским странам. Единственным "спасением" от санкций как для России, так и для ЕС является возможность показать, что Украина не является демократической страной. Или, по крайней мере, значимый элемент украинской власти не является демократическим. Эту возможность могут представить украинские крайне правые.


2. Украинские крайне правые - это политически маргинальные силы, которые до 2012 года ни разу не проходили в Верховную Раду. Отдельные политики проходили (по мажоритарным округам), а как партии - никогда. Потому что они - маргиналы; у них никогда не было нормальных денег ни на агитацию, ни на выход в национальные СМИ.

3. Выход крайне правых ("Свобода") на "большую сцену" состоялся только после прихода к власти Януковича в 2010 году. Тогда у его окружения сложилась четкая стратегия о его победе и в 2015 году. Ему всего лишь нужно было иметь такого соперника во втором туре, который бы обязательно проиграл. Таким соперником - с оглядкой на французский прецедент - был только один более или менее известный политик: Олег Тягнибок. Именно поэтому Тягнибока и его однопартийцев стали так часто приглашать к Савику Шустеру и Евгению Киселеву, начиная с момента прихода Януковича к власти. У плана Януковича было две проблемы: Юлия Тимошенко, а затем Виталий Кличко. Обе проблемы были решены. Плану помешала лишь украинская революция 2013-2014 гг.

4. Контрреволюция - это не столько война на юго-востоке, сколько возвращение полноценного российского влияния на украинскую власть, пусть даже с потерей некоторых украинских территорий. Одной из популярных геополитических стратегий в России является следующая схема (она необязательно реалистична, но, тем не менее, популярна): (а) "Крым - наш", (б) три западные области составляют "истинную Украину", (в) Закарпатье отходит к Венгрии (привет Орбану и "Йоббику"), (г) остальные территории образуют подконтрольную России "Украину". Стратегия может варьироваться - особенно в отношении количества территорий по пунктам (б) и (г), но в целом выглядит именно так.

5. Реализовать эту стратегию Россия может только при условии отсутствия настоящих санкций со стороны Запада. Возвращаемся к пункту 1: Запад не хочет вводить санкции против России, и Россия обязана помочь ему эти самые санкции не вводить. Не путем прекращения войны с Украиной, а путем дискредитации украинского государства. Единственный путь это сделать - постоянно "доказывать" наличие в Киеве "фашистской хунты". О том, что будет активно использоваться именно эта стратегия (связь между крайне правыми и украинской революцией), я предупреждал в самом начале Евромайдана.

6. Чтобы "доказать" наличие "фашистской хунты" необходимо либо выдумывать материал, либо преувеличивать реальную "картинку". Эта "картинка" уже есть - министерские портфели у представителей праворадикальной партии "Свобода". Вот несколько тезисов, которые абсолютно бессмысленно говорить при обсуждении - с европейскими чиновниками - присутствия "свободовцев" в правительстве.

Бессмысленно:
  • говорить "а в Европе тоже есть крайне правые, причем в гораздо больших количествах". Есть, иногда даже в парламентах, а в правительствах - нет. На Западе непринято вводить правых радикалов в правительство. Хотите играть по европейским правилам - играйте, не хотите - забудьте о Европе.
  • говорить "партия "Свобода" - это не-фашистская/праворадикальная, а всего лишь националистическая партия". Вам расскажут об истории "Свободы" (см. Социал-национальная партия Украины) и о дружбе "Свободы" с европейскими фашистами.
  • говорить "а посмотрите на путинскую Россию, там же фашисты". Западные чиновники никогда не признают того факта, что в России у власти находится крайне правый режим. По тем же причинам, по которым Запад не хочет вводить санкции.
7. Реальная "картинка" будет увеличиваться уже в этом месяце: она будет связана с выборами в Киевраду. Авторов "картинки" я не знаю, а ее исполнителями будет "Свобода" и Радикальная партия Олега Ляшко.

8. "Свобода" выставляет на выборы в Киевраду представителей своего нео-нацистского крыла - группировки С14. Отличные шансы избраться в Киевраду имеет лидер С14 Евгений Карась. Он, в частности, был одним из организаторов этого марша (и выступал, начиная с 08:58):


Именно Карась рассказывал корреспонденту BBC о том, что задачей украинской революции является борьба с некоторыми этническими группами (русские, евреи, поляки). Но из С14 в списках "Свободы" на выборы в Киевраду Карась является далеко не единственным.

9. В связи с проблемами перерегистрации Украинской национальной ассамблеи, "Правый сектор" не будет принимать участия в выборах в Киевраду, однако некоторые члены ПС, а именно его наиболее одиозные представители, пойдут на выборах в списке Ляшко. Об этом написал "васильсковский террорист" Игорь Мосейчук.


О "васильсковских террористах", равно как и о нео-нацистком крыле "Правого сектора" (представленном "Патриотом Украины" и Социал-национальной ассамблеей) я писал здесь, здесь и здесь, поэтому повторяться не буду. Разве что видео с Мосейчуком интересно посмотреть, если кто-то не видел еще.


10. Ляшко, который стал инициатором постановления "Про звільнення політв’язнів", которое относилось к периоду украинской революции, "протащил" в это постановление имена членов "Патриота Украины" и Социал-национальной ассамблеи (Віталій Запорожець, Володимир Шпара, Сергій Бевз, Ігор Мосійчук, Андрій Білецький, Олег Однороженко), против которых уголовные дела были открыты еще до Евромайдана. Таким образом, благодаря Ляшко, они были амнистированы совершенно несправедливо.

11. После выхода из тюрьмы Мосейчук заявил 24 февраля, что "Правый сектор" отправляется в Крым. Угроза "Правого сектора" в Крыму стала одним из главных мобилизационных инструментов российской агрессии и последующей аннексии Крыма. После революции Социал-национальная ассамблея уже несколько раз устраивала беспорядки ("протест" под Верховной Радой и драка с Самообороной на Майдане).

12. До Евромайдана Ляшко входил в группу Левочкина-Фирташа и продвигался непосредственно Администрацией Януковича. После революции Ляшко не только освободил нео-нацистских бандитов, чтобы они продолжали дискредитировать Украину, но и сам дискредитировал анти-террористическую операцию, открыто пытая военнопленных.

13. В заключении важно повторить исходный тезис: угроза правых радикалов в Украине состоит не в том, что они могут прийти к власти, а в том, что ими манипулируют более значимые субъекты политического процесса, которые стремятся к дискредитации или вообще уничтожению Украины как государства. Крайне правые маргинальны, но вред от них превосходит их реальную значимость. Если украинцы хотят интегрироваться в Европу, то украинское общество должно быть "святее Папы Римского". Можно, конечно, указывать на фашистов в ЕС и России, но там никому это неинтересно: это Украина хочет стать другой, а не ЕС или Россия. Они хотят, чтобы было все по-прежнему. И для этого им нужны идиоты, которые будут регулярно поставлять в российские и западные СМИ "картинку" о "фашистской Украине".

7 comments:

  1. Учитывая, что ПС появился на сцене после пшика Корчинского с трактором - не исключаю, что ПС был создан именно с целью, которой и добились соседи. А учитывая, что соседи выиграли - не соседи не создавали? Напомню, тот же Тягнибок проиграл суд регионалу, обвинившему его публично за финансирование самими регионалами (!)

    ReplyDelete
  2. Туфта повна,ці люди яким б поганими (як їх тут зображють) і радикальними не були,вони зараз не мародертсвують і не піаряться до виборів..а воюють на Сході ,коли інші зливають країну і щось обіцяють

    ReplyDelete
  3. Допускаем, что все силу, сместившую яныковича контролируют те, кто сидел и грабил при том же яныковиче. Тогда вопрос! Как они это допустили? Почему дали правым так себя вести и скинуть того (яныковича) при ком все неплохо разворовывали бюджет? Чего-то не клеится...
    Но допустим, что все правда. Уважаемые наши олигархи и воры контролируют правых, дали им возможноть снять яныкочика, и теперь опять все лезут в свои кресла? А чего нам то делать? Украинцам, простым людям.
    Также можно отметить для честности, что некоторые правые участвуют в боевых операциях на востоке страны. Они тоже финансируются "голубыми олигархами"? Зачем?

    ReplyDelete
  4. Батальон МВД Азов составлен из членов Патриота Украины (СНА). Это самые отъявленные нацисты. В их составе действуют также Misanthropic Division. А это уже сущая дьявольщина. Как такое может быть? Или Аваков идет на это сознательно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. It is absolutely outrageous in my view: https://www.facebook.com/anton.shekhovtsov/posts/10202232804277336

      Delete
  5. Возможно Украине стоит переоценить свою Революцию? Оглядываясь назад, мы видим что "Евромайдан" закончился его разгоном 30 ноября. Далее началась национальная революция, с лозунгами "Слава Україні - Героям Слава", "Україна понад усе", "Слава нації - смерть ворогам". Можно от них отказаться? Нет, думаю нет.
    А если ЕС ищет повода чтобы не вводить санкции против России - она их найдет. Это могут быть или "маргиналы" в правительстве, или скажем "кровопролитие на Юго-Востоке". Возможно Украине стоит всерьез переосмыслить свое отношение к ЕС? Реальному ЕС - с его бюрократией, двойными стандартами и лицемерием - а не "идеалам Европы".
    "быть святее Папы Римского" после аннексии Крыма, пророссийских боевиков на ЮВ - это капитуляция перед агрессором.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У евроинтеграции есть только одна альтернатива - быть частью российской империи. Т.е. никакой альтернативы, кроме евроинтеграции, у Украины нет.

      Delete