3 May 2014

Short film: "Christian Orthodox Fascism in Russia"

Here's a short film on the curious trend within contemporary Russian fascism, namely the (Christian) Orthodox fascism. Unfortunately, the video is only available in Russian language.

 


5 comments:

  1. "Православие или смерть".... Holy shit.

    ReplyDelete
  2. Эта болезнь не вылечима !!!! Гореть им в аду!!!!

    ReplyDelete
  3. Excellent and scary video.
    I would love an English translation for my non-Russian/Ukrainian-speaking friends.

    ReplyDelete
  4. Уважаемый Антон, в свете последних событий, как Вы оцениваете дело Лапшина?
    В прошлом году я заявлял, что юго-восток Ураины это по сути таже самая Россия и населена крайне шовинистичными гражданами. Я был убежден в том, что мальчик Паша черпал свое вдохновение в официальной политике российских властей по отношению к нац.меньшинствам, ну и был связан с российскими неонацистскими группировками. Возможно он и не ехал сюда убивать, но увидев, что к мусульманам здесь относятся как к людям, а не как к бесправному скоту (как в России, и на юго-востоке Украины) слетел с катушек. Вы не разделяли это мнение, считая что Украина это не Россия, и, что возможно, у осужденного фашиста были другие мотивы..Не изменилась ли Ваша позиция ( если я ее правильно сформулировал) по этому вопросу?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уважаемый Башир,
      Мое мнение не изменилось особенно. Даже если регионально смотреть - Лапшин из Днепропетровска, где сейчас как раз все спокойно. Я был на суде и разговаривал с полицейскими, которые вели дело Лапшина. Они сказали, что нет никаких счидетельств того, что Лапшин был связан с какими-либо российскими группировками. Он вообще не был связан с какими-либо организациями и движениями. Его радикализация происходила через Интернет; основными источниками были русскоязычные крайне правые группы в Вконтакте.
      Еще такой момент: шовинизм и расизм совершенно необязательно ведут к насилию. И да: Украина - не Россия. Если даже по статистике судить - по статистике до 2014 года последнее убийство на почве расовой ненависти в Украине было в 2010 году, а в России - около 20 каждый год. В Британии - в среднем 3-4 в год.
      Я планировал сделать более подробное исследование о Лапшине - связался с его адвокатами, пытался связаться с полицией, но из-за начала украинской революции полностью переключился на другую проблематику. Жаль, конечно. Очень интересный случай.

      Delete