24 November 2013

Неонацистская угроза Евромайдану

Протесты в Украине, вызванные преступным отказом украинских властей от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, могут столкнуться с проблемой легитимации. 23 ноября около 150 человек приняли участие неонацистском марше по улицам Львова.

Колона молодиків у білих масках пройшла з вулиці Коперника по проспекту Свободи, далі – вул. Галицька і до міської Ратуші, де розташована міськрада. При цьому радикально налаштовані мітингувальники вигукували нацистські та расистські гасла і закликали до революції: «Революція!», «Не вір, не бійся, не проси!», «Слава переможціям! Вождеві слава!», «Одна раса!», «Зіг Хайль!» та інші."
На марше выступил (и, возможно, был организатором марша) Евгений Карась, лидер неонацистской организации C14, член комитета киевского отделения ВО "Свобода" и помощник-консультант народного депутата от ВО "Свобода" Андрея Ильенко.



Именно такая "картинка" сейчас нужна украинским властям, чтобы опорочить про-европейски настроенную оппозицию. Именно такую картинку показывал в 2004 году Игорь Шувалов на телеканале "Интер": националисты под предводительством Эдуарда Коваленко проводили "марш УНА-УНСО" с гитлеровскимии салютами в поддержку Виктора Ющенко.

Следует признать, что в настоящее время украинская оппозиция не может отказаться от сотрудничества со "Свободой". Однако демократически настроенные оппозиционеры, поддерживающие европейские устремления Украины, должны четко заявить, что нацистские и расистские лозунги являются недопустимыми на Евромайданах - где бы они не проходили. Тех, кто выдвигает такие лозунги, следует приравнивать к провокаторам и стукачам, и обращаться с ними нужно соответственно. Более того, сама "Свобода" обязана обуздать свое неонацистское крыло, иначе украинцы только укрепятся во мнении, что "свободовцы" являются марионетками, работающими на Виктора Януковича и Партию регионов.

No comments:

Post a Comment