11 January 2014

"Васильковские террористы", они же бандиты и неонацисты

Последним силовым противостоянием Евромайдана и "Беркута" стало побоище под Киево-Святошинским судом, где 10 января был вынесен приговор трем "васильсковским террористам": Игорю Мосейчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре. Они были признаны виновными в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе в 2011 году, в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывными веществами, а также призывах к свержению конституционного порядка.

К сожалению, большинство людей, которые пришли под здание суда в их поддержку, совершенно не знают кто такие "васильсковские террористы". На момент ареста в 2011 году все трое были членами неонацистской организации "Патриот Украины", а также созданной на его базе Социал-национальной ассамблеи (СНА). Товарищи "васильковских террористов" любят представлять их в качестве "жертв Системы" и "политзаключенных".


Героический образ этих "политзаключенных" рисует даже вроде бы про-демократический "Kyiv Post", который называет их "activists from the Patriot of Ukraine civic movement" и размещает на своем сайте схожее (но "менее нацистское") изображение "патриотов":


Я согласен с оценкой многих комментаторов о том, что "дело васильковских террористов" является сфальсифицированным, но согласен лишь частично. В конце концов, неонацисты из СНА уже уничтожали памятник Ленину в 2010 году в одном из поселков Васильковского района, да и в хранение огнестрельного оружия готов поверить.

Дело в том, что "васильковские террористы" - не только неонацисты, но и обыкновенные бандиты.

Как пишет мой коллега Вячеслав Лихачев -
Сами подсудимые, как можно узнать из отрывочных сообщений в СМИ (в основном – местных), подозревались или подозреваются в причастности ко многим чисто уголовным и уголовно-политическим преступлениям. Например, И.Мосейчук ранее уже был осужден, еще один активист организации, также первоначально задержанный по обвинению в причастности к подготовке теракта – осужден дважды. Судя по имеющимся многочисленным свидетельствам жителей Василькова, активисты «Патриота» под руководством И.Мосейчука, обеспечивавшего «связку» между неонацистским активом, городскими властями и откровенным криминалом, во время местных выборов 2010 г. принимали активное участие в физическом воздействии на оппозиционных кандидатов, наблюдателей, журналистов и местных активистов, пытавшихся осуществить контроль над ходом выборов и воспрепятствовать фальсификациям. Собственно, тогда же неонацисты и сами стали депутатами горсовета.
"Политзаключенный" Игорь Мосейчук - не только бывший член УНА-УНСО (под руководством провокатора Дмитрия Корчинского) и Социал-национальной партии Украины (ныне "Свобода"), но и "правая рука" местного васильковского "князька-регионала" Сергея Иващенко. На местных выборах в Василькове в 2010 году Иващенко был переизбран мэром города (выдвигался от Партии регионов), а Мосейчук и Бевз (оба шли от партии "За Украину!" Вячеслава Кириленко) стали депутатами местного совета. Как упоминалось выше, эти выборы были полностью сфальсифицированы Иващенко при помощи карманных фашистов из Социал-национальной ассамблеи (СНА). В частности, работа избирательной комиссии была заблокирована бандитами-фальсификаторами, среди которых были Мосейчук и Владимир Шпара. Их хорошо видно на этом видео. (На нем - и еще здесь - также можно заметить Святослава Хаменко, который также был обижен Иващенко и активистами СНА. Хаменко сейчас является депутатом Верховной Рады от "Свободы" и любит демонстрировать свои гениталии.)

А на этом видео можно увидеть как жителей Василькова, возмущенных фальсификациями на выборах, таранит автомобиль. На правом переднем сиденье - Мосейчук, за рулем - его друг Виталий Зателепа. Зателепа - васильковский криминальный авторитет по кличке "Шайба" и по совместительству соучредитель спортивного общества "Соловей" им. Романа Шухевича. После того, как Иващенко был переизбран мэром, а Мосейчук и Бевз стали депутатами, Зателепа был назначен главой васильковского кадастрового бюро. (Зателепу также задерживали по "делу васильковских террористов", но его дальнейшая судьба мне неизвестна.)

Напоследок немного видео Мосейчука - "патриота Украины", "политзаключенного" и прочего "узника совести":

 
В васильковском совете он возглавлял комиссию по вопросам регламента, депутатской этики, законности и правопорядка. Это ради него и подобных ему карманных нацистов-бандитов избивали людей под Киево-Святошинским судом. Этому ему и его подельникам из "Патриота Украины" требовали свободу штурмовики на Банковой.


UPDATE 1: По мнению Николая Мельниченко, "СБУ возбудило уголовное дело [против Мосейчука, Бевза и Шпары] по статье терроризм, чтобы исполнители фальсификаций не дали показания в прокуратуре на [губернатора Киевской области и генерал-лейтенанта СБУ] Анатолия Присяжнюка, как на заказчика фальсификаций [на местных выборах в Василькове в 2010 году]."

UPDATE 2: Доказательная база обвинений, насколько я понимаю, строится в основном на показаниях Александра Крикунова, который в 2010 году был главой васильковского городского избирательного комитета (его хорошо видно на видео по ссылкам выше). Именно Крикунов был одним из главных фальсификаторов выборов, а "васильковские террористы" ему помогали.

(слева направо) Александр Крикунов, Игорь Мосейчук и Вячеслав Мартынюк за несколько месяцев до ареста Мосейчука. Человека вверху установить не могу
(на первом плане слева направо) Владимир Шпара, Александр Крикунов во время выборов 2010 года
По всей видимости, между низовыми (карманные фашисты из СНА: Мосейчук, Бевз и Шпара) и иными фальсификаторами (Иващенко, Крикунов, Присяжнюк?) произошел конфликт.

5 comments:

  1. "Я согласен с оценкой многих комментаторов о том, что "дело васильковских террористов" является сфальсифицированным, но согласен лишь частично."
    Частично - это как? В деле фальсифицировано не всё?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я сомневаюсь, что они готовили теракт и что у них были взрывчатые вещества.

      Delete
    2. так за что ж их посадили?

      Delete
    3. Я там добавил update: По мнению Николая Мельниченко, "СБУ возбудило уголовное дело [против Мосейчука, Бевза и Шпары] по статье терроризм, чтобы исполнители фальсификаций не дали показания в прокуратуре на [губернатора Киевской области и генерал-лейтенанта СБУ] Анатолия Присяжнюка, как на заказчика фальсификаций [на местных выборах в Василькове в 2010 году]."

      У меня нет пока лучших версий.

      Delete
  2. Например, И.Мосейчук ранее уже был осужден,


    Мосійчук був засуджений по подіях під час поховання патріарха Володимира Романюка 1995 р., коли патріарха хотіли поховати на території Софійського собору і яму почали викопувати біля воріт, а унсовці зі священиками своїми тілами стримували натиск «Беркуту», поки засипали могилу. А потім міліція добивала лежачих, в т.ч. депутатів.

    "еще один активист организации, также первоначально задержанный по обвинению в причастности к подготовке теракта – осужден дважды" - це неправда. У всіх інших - це перша судимість.

    ReplyDelete