13 March 2014

Растущая изоляция праворадикальной "Свободы" со стороны европейских соратников

1 марта 2014 года французский праворадикальный "Национальный фронт" разместил на своем сайте коммюнике по ситуации в Украине, где в частности, утверждается, что:
В Киеве нет легитимного правительства; что власть находится под влиянием радикальных вооруженных формирований, которые упразднили демократию; что были отменены права языковые права русскоязычного населения; что были ограничены оппозиционные телепрограммы; что укранских православных верующих собираются оторввать от Московского Патриархата; что существует угроза ликвидации законодетально подтвержденной автономии Крыма.
[Мой перевод с французского может содержать ошибки, буду благодарен за коррективы.]
В ответ на это коммюнике праворадикальное Всеукраинское объединение "Свобода" - скорее всего, уже бывший украинский партнер французских крайне правых - отправил "Национальному фронту" официальное письмо, копия которого размещена ниже.





В последнем абзаце письма за подписью заместителя главы "Свободы" Олега Панькевича, который, возможно, сменил Тараса Осауленко на посту координатора международных связей партии, пишется:
Просим Вас опровергнуть неправдивую информацию, а в последующих комментариях по военной агрессии России в Украине, в частности на полуострове Крым, подробно ознакомиться с объективной ситуацией. Иначе будем считать Ваши действия способствующими военной оккупации Украины Российской Федерацией и несущими опасность для будущего не только Украины, но и всей Европы.
"Свобода", как и "Правый сектор" до нее, по всей видимости, до сих пор не могут понять один простой факт: европейские крайне правые уже давно ориентируются на путинскую Россию, видя в ней силу, которая способна разрушить Евросоюз и помочь крайне правым прийти к власти.

Процитированное выше коммюнике "Национального фронта" было подписано Аймериком Шопрадом, который отвечает в партии за международные связи. Геополитические идеи Шопрада укладываются в одной фразе, которая также является заголовком его давней статьи: "Россия - главное препятствие на пути создания американского мира". В стремлении европейских крайне правых к сотрудничеству с Москвой нет ничего нового. Еще в 1980-х годах бельгийский нео-фашист Жан-Франсуа Тириар писал: "Если Москва хочет сделать Европу европейской, я проповедую тотальное сотрудничество с советским проектом. Я буду первым, кто прикрепит красную звезду на свою шляпу. Советская Европа - да, без всяких оговорок".

Сотрудничество Кремля с крайне правыми в Европе наиболее очевидно на примере "Национального фронта" и Австрийской партии свободы. Сейчас ситуация уже дошла до того, что Кремль приглашает представителей французских и австрийских крайне правых быть наблюдателями на нелегитимном референдуме в Крыму. Не считая отдельные зависящие от Москвы финансовые круги, европейские праворадикалы являются наиболее органичными союзниками фашизоидной политики Кремля в ЕС. Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта", фактически дословно повторяет слова кремлевских спикеров и некоторых украинских "левых" о том, что в новое правительство "вошли неонацисты и экстремисты", таким образом, прямо указывая на "Свободу".

Из-за про-российских настроений среди европейских крайне правых "Свобода" уже потеряла несколько "побратимов" в 2012-2013 году, а сейчас начинает терять и тех, с кем она начала сотрудничать в 2013 году. Например, в неонацистской Национал-демократической партии Германии, которая установила дружественные связи со "Свободой" в 2013 году, уже идет острая дискуссия по поводу отношения немецких правых экстремистов к конфликту между Россией и Украиной.

Возможно, подобные дискуссии будут возникать и внутри других европейских крайне правых партий, которые пока еще сотрудничают со "Свободой". Это, естественно, будет зависеть от того, сможет ли Кремль наладить с ними сотрудничество, которое будет включать в себя финансирование европейских праворадикалов, как это, вероятнее всего, произошло с "Национальными фронтом".

No comments:

Post a Comment