20 March 2014

ВО "Свобода" vs. украинская общественность

19 марта 2014 года на сайте праворадикальной партии ВО "Свобода" появилось письмо лидера партии Олега Тягнибока, адресованное Бруно Гольнишу - члену французского "Национального фронта" и Президенту Альянса европейских национальных движений. В своем письме Тягнибок утверждает, что Альянс "не оправдал надежд украинских патриотов", "не сыграл никакой роли для поддержки украинских патриотов во время революционных событий в Украине" и "не осудил военную агрессию России против суверенного украинского государства". В конце письма Тягнибок пишет:
В связи с неприемлемыми заявлениями руководства возглавляемого Вами Альянса относительно одобрения поддержки Россией сепаратистских сил в Крыму и оккупации части украинского государства российской армией, считаем невозможным пребывание Всеукраинского объединения "Свобода" в качестве наблюдателя в Альянсе европейских национальных движений.

"Свободовские" жалостливые письма бывшим европейским "побратимам" уже давно не новость, а упоминание об "украинских патриотах" ничего, кроме насмешки, сейчас вызывать не может. Но дело даже не в этом.

Очевидно, что письмо лидера "Свободы", провокационный и анти-украинский характер которой становится все более явным, адресовано не столько Гольнишу и возглавляемому им крайне правому Альянсу европейских национальных движений, сколько украинской общественности. И в этом обращении к украинской общественности Тягнибок откровенно лжет.

"Свобода" не обладает статусом наблюдателя в Альянсе почти ровно год - 22 марта 2013 года "Свобода" была лишена этого статуса, о чем Тягнибоку совершенно официально сообщил вице-президент и казначей Альянса Бела Ковач:
Как вице-президент и казначей Альянса европейских национальных движений, я информирую вас, что мы прекращаем статус наблюдателя вашей партии и не желаем представлять вашу организацию, равно как и сотрудничать с вами в какой-либо форме.*
Учитывая масштабный коллаборационизм европейских правых радикалов с Кремлем, "Свобода", естественно, пытается всеми способами сохранить лицо перед украинской общественностью, однако это уже вряд ли поможет.





Они все должны уйти.

* - Подробнее о сотрудничестве "Свободы" с европейскими крайне правыми и о конфликте с Альянсом европейских национальных движений можно прочесть здесь (в разделе "Svoboda's European links: From rightwing radicals to neo-Nazis").

2 comments:

  1. Антон, я думал, что вы исследователь. Но с таким уровнем эмоциональности трудно претендовать на качественный анализ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Это блог, а не научная статья.
      2. Руководству "Свободы" стоило бы следить за "уровнем эмоциональности" не блогов, а своих депутатов, которые на весь мир позорят Украину.

      Delete