14 January 2015

Ликбез по определениям и классификации

Учитывая терминологический беспорядок в русскоязычном и украиноязычном медиа-пространстве, я решил составить краткий ликбез, в котором объясняются различные понятия ("крайне правые", "фашисты" и т.д.), которые не только неверно употребляются в медиа, но и стали - совершенно несправедливо - ругательствами, хотя они являются научными терминами в политологии и новейшей истории.

Итак, крайне правыми (far right) называют все идеологическое поле, которое находится правее (т.е. является более радикальным), чем консерваторы (правые). Поле "крайне правые" является общим термином, который может употребляться для описания любой идеологии - от правого радикализма до нацизма.


Правый радикализм (right-wing radicalism, radical right), он же праворадикальный популизм (radical right-wing populism) - это "популистский и романтический ультранационализм, основанный на мифе однородной нации, в рамках которой нация ставится над личностью и ее гражданскими правами, что противопоставляет его либеральной и плюралистской демократии (но необязательно в пользу фашистского государства), ее основополагающим ценностям свободы и равенства и сопряженным категориям индивидуализма и универсализма" (Микаэль Минкенберг).

Мое собственное определение правого радикализма: идеология, основывающаяся на идее сохранения, реализации и воспроизводства этнически или этнокультурно однородного типа общества в рамках демократической системы. (Несмотря на то, что в определении Минкенберга присутствует тезис о противопоставлении правого радикализма и либеральной демократии, а в моем говорится о сосуществовании обеих систем, конфликта между двумя определениями нет: правый радикализм противоречит ценностям либеральной демократии, однако он может существовать в ее рамках, т.к. является ее легитимной оппозицией).


Если "миф однородной нации, в рамках которой нация ставится над личностью и ее гражданскими правами" - или если идея "этнически или этнокультурно однородного типа общества" - реализуется или предлагается для реализации путем насильственных действий, то мы имеем дело с правым экстремизмом (right-wing extremism, extreme right), который не может существовать в рамках демократической системы.



Фашизм (fascism) - это идеология, направленная на революционное обновление, "новорождение" (палингенез) нации (или расы), которая самими идеологами фашизма воспринимается как особый надличностный субъект истории, способный переживать как периоды упадка, обусловленного нарушением органической целостности нации, так и периоды восстановления или периоды повторного рождения (Роджер Гриффин).

"Фашизм" также является общим термином для описания различных видов фашизма. Например, в английском языке принято писать "Fascism" с прописной буквы, чтобы выделить конкретно итальянскую разновидность фашизма. Соответственно, если речь идет о не-итальянской разновидности фашизма (например, об идеологии румынской "Железной гвардии"), то слово "fascism" пишется со строчной буквы. Как и правый экстремизм, любая разновидность фашизма выходит за рамки демократической системы.

Нацизм (Nazism) - это разновидность фашизма, где объектом революционного обновления является не абстрактная нация, а именно раса (как бы она не опредлялась).

Префикс "нео-" в терминах неофашизм (neo-fascism) или неонацизм (neo-Nazism) указывает на временной период возникновения движений, организаций или партий, которые исповедуют фашизм или нацизм. Обычно "неофашистскими" или "неонацистскими" называют такие движения, организации или партии, которые возникли после Второй мировой войны. Однако использование префикса "нео-" для описания послевоенных фашистских и нацистских идеологий не является обязательным.

Как уже упоминалось в самом начале, термином "крайне правые" можно описывать как правый радикализм, так и любые разновидности фашизма. Схожим образом, термином "правый экстремизм" можно описывать фашизм и нацизм.

Формулы для запоминания:

Крайне правые = правый радикализм | правый экстремизм | фашизм | нацизм.
Правый радикализм + насилие = правый экстремизм.
Фашизм + понятие расы = нацизм.

No comments:

Post a Comment