31 July 2013

Pavlo Lapshyn: From estrangement to far right terrorism? Part 2


Pavlo Lapshyn: From estrangement to far right terrorism? Part 2

In Part 2, I am discussing Pavlo Lapshyn's possible motives behind the murder of Mohammed Saleem and bombings.

________________________________________
I now understand that the English-language summary of my arguments was obscure to some non-academic readers. Therefore, the summary is removed.

Those who do not know Russian, are prompted to read this book:

Roger Griffin, Terrorist's Creed: Fanatical Violence and the Human Need for Meaning (Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2012).

11 comments:

  1. Вы уж простите, но это бред и попытка оправдать террориста.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Где вы видите "попытку оправдать террориста"?

      Delete
    2. Да по всему тексту....
      1) У него не было намерений убивать до приезда в Британию.
      2) У него было тяжелое детство
      3) Мама попала в больницу, а папа его третировал.
      Следовательно, надо понять и простить.

      Delete
    3. Понять - не значит простить. То, о чем я пишу в своей статье, называется "методологической эмпатией".

      "Methodological empathy is a fundamental approach to field research that attempts to understand behavior as it is perceived and interpreted by those under study".

      "Methodological empathy is crucial for understanding what draws people to support fascist movements".

      Если мы не поймем, что побудило подозреваемого совершить все эти преступления, то мы не сможем предотвратить их в будущем.

      Delete
    4. Скорее всего, все гораздо проще – восточная Украина – считай Россия, озабоченная националистическими и сепаратистскими идеями. Это просто общероссийский тренд ярковыраженной исламофобии, наложенный на личные проблемы. Я склонен думать, что человек имел нацистские убеждения и довольно давно, просто Ислам на территории постсоветских республик находится в угнетенном, униженном состоянии, что в принципе соответствует политике властей и не вызывает особой попоболи у нацистов. Однако, в свободной стране как Британия, мусульмане имеют такие же права, как и все остальные – мы открыто соблюдаем свою религию, и это вызывает истерику у русских националистов – достаточно полистать их форумы. Видимо, неокрепший нацистский мозг этого отморозка не смог справиться с фактом, что мусульмане свободно разгуливают по улицам британских городов – и он решил это дело поправить. Вот и все.

      Delete
    5. Я писал в своей статье -

      "Представленные ниже предположения строятся на доступной в настоящий момент информации. Я ни в коей мере не претендую на истину, но всего лишь пытаюсь поразмышлять над тем, что могло побудить Лапшина совершить инкриминируемые ему преступления. Получение новой информации, естественно, может привести к изменению или полному отказу от изложенной ниже версии произошедшего."

      >> Я склонен думать, что человек имел нацистские
      >> убеждения и довольно давно

      Этому нет никаких подтверждений, даже намека на них. Подтверждения есть только того, что он интересовался правоэкстремистскими идеями со второй половины мая, после убийства Мохаммеда Салима. Если появятся свидетельства того, что он имел правоэкстремистские взгляды до поездки в Британию, я внесу коррективы в свою версию.

      Delete
    6. Бритву Оккама еще никто не отменял, и вероятность внезапно слететь с катушек и начать нападать на мусульман через четыре дня после приезда, ничтожно мала по сравнению с целенаправленным взращенным чувством ненависти к инородцам, вылившимся в активные действия.
      Я знаю, что в отличии от случая с убийством солдата, этот случай вообще никак не освещается в российских СМИ, думается, что это справедливо и в отношении украинских. Я буду держать Вас в курсе расследования.

      Delete
    7. >> целенаправленным взращенным чувством ненависти
      >> к инородцам

      Мне кажется, вы путаете Украину и Россию. Восточная Украина - это не Россия. В Украине уровень ксенофобии совсем не такой высокий как в России, и именно поэтому в Украине физические нападения на "инородцев" случаются относительно редко. Последнее убийство по мотивам ненависти произошло в Украине в 2010 году - сравните с тем бардаком, который происходит в России.

      Учитывая то, что подозреваемый является украинским гражданином, интерес к этому странному случаю довольно высокий, и публикация моей длинной статьи на LB.ua отражает этот повышенный интерес. Другое дело, что в настоящее время идет суд и дополнительной информации из британских СМИ очень мало.

      Delete
  2. Добрый день.
    Таки стало ясно, что Паша ехал сюда со стойким намерением убивать и взрывать мусульман и всех "не белых".

    http://www.dailymail.co.uk/news/article-2471786/Pavlo-Lapshyn-blew-parents-flat-testing-homemade-explosives.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's everyone's right to trust The Daily Fail, of course.
      After Lapshyn pleaded guilty on Monday, I talked to the West Midlands Police and asked them whether they had any evidence that he had planned the attacks before he came to Britain. They did not know. All other theories are mere speculations.

      Hopefully, the judge will reveal more information and details tomorrow at the Old Bailey.

      Delete
    2. Now we have real evidence that he had indeed planned the attacks before he came to Britain. One of my hypothesis has been proven wrong.

      Delete